18 марта состоялся первый день публичных защит номинантов этапа «Лидеры инфраструктуры детства» XV Юбилейной Национальной премии «Золотой медвежонок».
Участники представили свои проекты в номинациях «Бренд года» и «Лидерские проекты», продемонстрировав достижения в области инфраструктуры детства. Наиболее сложно оказалось выбрать победителя среди производственных компаний, настолько качественные заявки представили номинанты и настолько ярко они защищали свои проекты.
Премия объединила разнообразные бренды и сферы – от производителей одежды, зубной пасты и средств по уходу за кожей до создателей конструкторов, сборных моделей, анимационных фильмов и цифровых помощников для младших школьников. Такой широкий спектр участников сделал мероприятие особенно насыщенным. Обсуждались вопросы качества, безопасности детской продукции, социальной ответственности, инноваций и защиты авторских прав.
В подноминации «Социальный проект года» представляли ESG, просветительские и благотворительные проекты, а также проекты в сфере социального маркетинга. Эксперты отметили, что год от года растет количество таких проектов, они становятся все масштабнее и качественно влияют на социальную инфраструктуру детства.
Члены жюри Научно-экспертного совета премии поделились впечатлениями от конкурса и выступлений номинантов.
Светлана Каткова, академический руководитель образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Школы коммуникаций Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ:
«Первая же номинация «Бренд года» премии «Золотой медвежонок» продемонстрировала высокий уровень конкуренции. Мы увидели большое разнообразие представленных брендов – от одежды и косметики до образовательных платформ и развлекательных проектов. Приятно удивило то, насколько молодые, недавно появившиеся на рынке компании, уже способны составить достойную конкуренцию признанным лидерам с многолетней историей. Это говорит о динамике рынка и потенциале инноваций.
Вопросы, заданные представителям брендов, были разнообразными – от анализа айдентики и истории компаний до их ценностей и миссии. Однако самое большое внимание было уделено социальной ответственности, пользе для детей и долгосрочной стратегии бренда. И здесь радует явная тенденция: производители лучших товаров для детей чётко считывают вектор развития рынка. Бренды, активно занимающиеся социальными проектами, решающие реальные проблемы общества, получают конкурентные преимущества в развитии собственного бизнеса. Такой подход к построению бренда компании – то, чему мы учим наших студентов программы «Реклама и связи с общественностью» в Школе коммуникаций НИУ ВШЭ. И делаем мы это на примерах лучших кейсов, представленных, в том числе, на «Золотом медвежонке».
Ольга Мельник, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
«Приятно наблюдать, что те рекомендации, которые дают эксперты, принимаются во внимание руководителями организаций, которые выставляют свою продукцию. Наш рынок детской продукции с каждым годом становится все безопаснее, качественнее и эффективнее. Также он становится все более социально ориентированным.
Еще одна рекомендация для наших конкурсантов: патентовать свои инновации. Не все из конкурсантов патентуют свои интересные находки. Это [патентовать изобретения – ред.] важно, чтобы обеспечить эксклюзивность своей продукции».
Ольга Мыскова, доцент кафедры «Промышленный дизайн» РГУ им. А.Н. Косыгина:
«У предпринимателей зачастую чисто экономическое представление: сделать качественный продукт, который будет востребован у потребителя. Но в продукт также входит понятие дизайн. Мое пожелание АИДТ: проводить мероприятия, просвещать предпринимателей и номинантов премии относительно визуальной составляющей: логотипы, стиль».
Номинанты также поделились впечатлениями от прошедшего конкурса, отметив его высокую организацию и доброжелательную атмосферу.
Артем Решетников, генеральный директор ООО «Микромир» («лидерские проекты»):
«Впечатления от защиты премии исключительно положительные. На протяжении всего времени царила доброжелательная и спокойная обстановка. Понравился онлайн-формат: очень удобно и комфортно. Техническое обеспечение и поддержка на высоком уровне. Жюри очень дружелюбно. Озвученные вопросы были по теме и не вызывали трудностей».
Галина Маркелова, старший бренд-менеджер «Ла-Кри» («бренд года»):
«Мы были рады принять участие в данном этапе, рассказать экспертам о нашем бренде, о ключевых заслугах и достижениях в 2024 году. После выступления были заданы интересные вопросы от экспертов и мы были рады ответить на них. Для бренда Ла-Кри это первая премия "Золотого медвежонка", что делает ее ещё более особенной для нас».
Дарья Хохрякова, PR-менеджер, ООО «КотМаркот» («бренд года»):
«Вопросы от комиссии были интересными и позволили нам в полной мере раскрыть философию нашего бренда, наши ценности и инновационный подход».
Конкурс продолжается, и 19 марта пройдет второй день защит проектов этапа «Лидеры инфраструктуры детства». Поддержать своих фаворитов вы можете, поучаствовав в открытом онлайн-голосовании до 4 апреля включительно. Награждение победителей премии состоится на площадке Конгресса индустрии детских товаров 15 апреля, в Центре событий РБК.
Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте