Монолитный поликарбонат

Еще не так давно для создания светопрозрачных конструкций безальтернативно использовалось стекло. Сегодня конкуренцию этому хрупкому материалу составляет монолитный поликарбонат http://www.plasticvsem.ru/monolit_polikarbonat - прозрачный пластик, случайно открытый при синтезе лекарственных препаратов. За счет своих уникальных технических характеристик этот полимер быстро становится незаменимым при сооружении самых разных объектов.

Плюсы и минусы монолитного поликарбоната

Достоинства материала сложно переоценить:

  • Прозрачность. Пропускает до 88% света.
  • Прочность. По этому параметру он превосходит стекло в 250 раз.
  • Стойкость к агрессивным воздействиям внешней среды. Поликарбонат выдерживает перепады температур от -50⁰ до +120⁰С, что позволяет применять его даже в самых сложных климатических условиях.
  • Химическая стойкость. Не реагирует на большинство агрессивных веществ: кислоты, органические жиры, синтетические моющие средства и горюче-смазочные материалы. Но постепенно разрушается под влиянием аммиака, диэтилового и метилового спирта.
  • Легкость. Весит поликарбонат в 2 раза меньше стекла, поэтому используется там, где нет возможности создания капитальных опорных конструкций.
  • Пожаробезопасность. Полимер относится к самозатухающим материалам: под воздействием открытого огня плавится, почти не образует дыма, а если пламени рядом нет, процесс прекращается.
  • Длительная эксплуатация. Производители дают гарантию на 10 лет. По прошествии этого срока материал не разрушится, но станет менее прозрачным (на 5-10%).

Некоторым неудобством в применении можно считать стандартную ширину листа, составляющую 205 мм. Это ограничение обусловлено размерами оборудования для его производства. Длину, обычно равную 305 мм, можно изменить. Толщина листа варьируется от 1 до 12 мм.

Читайте также: