Как выбрать конструктор для ребенка?

Сборка детского конструктора – занятие, способное надолго увлечь не только малыша, но и его родителей. К тому же с помощью такого набора разнообразных деталей развиваются мелкая моторика ребенка, логическое мышление и фантазия, память и усидчивость, ловкость, творческие способности и другие навыки. Первый детский конструктор можно покупать уже шестимесячному малышу. Что же должен представлять собой набор для каждой возрастной группы?

От ранних лет и до школы

Для самых маленьких детей обычно приобретают кубики, пирамидки, а также наборы со вкладышами. Размер деталей при этом не должен быть меньше пяти сантиметров. Материалом для конструктора служат пластик, дерево либо ткань. С помощью таких наборов ребенок может не только строить, но и учиться считать, читать и составлять слова, различать цвета и т. д. Количество деталей зависит от возраста малыша: желательно, чтобы сразу их было не более пяти.

Для детей от года до трех лет желательно покупать наборы, с помощью которых можно составлять сооружения из блоков, а также конструкторы, состоящие из деталей различной формы. Изготовление простых фигур с использованием болтовых соединений ребенок способен освоить по достижении четырех лет, а более сложных изделий – пяти-шести. Для детей младшего школьного возраста подойдут конструкторы, в которых используются различные физические явления (магнетизм, электрический ток и т. д.).

Основное требование к детским конструкторам – безопасность для ребенка. Детали не должны иметь заусенцев. На низкое качество пластика укажет его резкий неприятный запах. Количество мелких элементов при этом должно быть минимальным (особенно на ранних этапах жизни ребенка).

Читайте также: